바쁜 현대사회 아침 챙겨 먹기 쉽지 않은데요,
하지만 떼우려는 생각으로 먹었다간 위장 건강에 오히려 좋지 않은 식품이 있습니다.
끼니를 챙기는 것도 중요하지만 공복에 좋지 않은 식품은 멀리하고 챙겨 먹도록 해요!
식사 대용으로 바나나는 공복에 좋지 않습니다.
바나나는 마그네슘 함량이 높아 공복에 다량으로 섭취하게 되면 혈중 무기질 불균형을
초래할 수 있습니다. 혈액 속 칼륨과 마그네슘의 균형이 깨지면 심혈관계에 무리를 줄 수 있는데요,
특히 심장질환자나 저혈압의 증상이 있는 사람이라면 더욱 조심해야 합니다.
만약 아침에 바나나를 꼭 드시는 분이라면 다른 음식과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
저녁시간에 먹으면 근육의 긴장을 이완하는 효과가 있어 숙면에 도움이 된다고 합니다!
고구마도 공복에는 피하는 게 좋습니다.
고구마의 성분인 타닌, 아교질 성분이 위벽을 자극하는데요 이것이 위산이 많이 분비되도록 합니다.
그래서 빈속에 먹으면 속 쓰림을 유발하게 됩니다. 당뇨병 환자의 경우 삶거나 구운 고구마를 빈속에
먹게 되면 혈당이 급격히 증가할 수 있어 주의를 요합니다.
파인애플 속 앤 자임 성분은 위를 자극하고 속 쓰림이나 통증이 나타날 수 있습니다.
또한 단백질 분해 효소인 브로멜린 성분이 있어서 식후에 섭취하면 좋습니다.
브로멜린은 췌액과 소화액 분비를 돕고 장내 부패 산물을 분해합니다.
키위도 같은 성분이 있기 때문에 빈속에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
식후에 드세요
우유를 빈 속에 먹게 되면 위벽을 자극합니다. 우유 속에 들어있는 칼슘과 카제인이 위산 분비를
촉진하기 때문입니다. 이로 인해 속이 쓰린 증상이 생길 수 있고 위의 연동운동을 자극해 위염이 있는
사람은 증상이 악화될 수 있습니다. 따라서 아침에 우유를 먹을 때는 통곡물 빵이나 오트밀, 견과류와
함께 섭취하는 것이 좋습니다.
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